Energy Balls – die Bällchen, die einem ganz schnell Energie liefern! Also perfekt für nach dem Sport, aber auch als Snack zwischendurch 🙂 Und natürlich sind sie gerade jetzt in der Weihnachtszeit ein leckeres Mitbringsel auf der nächsten Weihnachtsfeier oder ein schönes Geschenk.
Die Basis der Energy Balls besteht in der Regel aus Trockenfrüchten und Nüssen. Dazu kann man noch Samen und Kerne geben, Haferflocken, gepufften Quinoa oder Gewürze wie z.B. Zimt. Da ich ein riesen Schokoladen-Fan bin, verwende ich gerne auch Kakao und Schokoladenstückchen. Deiner Kreativität sind bei der Kreation von Energy Balls keine Grenzen gesetzt!
Ich zeige Dir hier meine drei momentanen Lieblingsrezepte. Das wären einmal Schoko-Kokos Energy Balls, Chocolatechunk-Hafer Bällchen und dann noch Marzipan Bällchen mit einem Haselnuss-Kern für das „krrks“-Gefühl beim Draufbeißen. Für das Marzipan habe ich Zitronensaft anstatt dem klassischen Rosenwasser verwendet, damit sie etwas fruchtiger werden! Kleiner Tipp, falls Du nur eines der drei Rezepte ausprobieren möchtest: die Marzipan Bällchen sind die Besten 😀
Zutaten
Für die Bällchen-Masse:
- 200 g Datteln (10 min in warmen Wasser eingeweicht)
- 100 g Kokosflocken
- 50 g Kakao
- 60 g Kakaonibs
Zum Wälzen:
- Kokosflocken
Anleitungen
- Datteln, Kokosflocken und Kakao zusammen mixen. Wenn nötig ein wenig Wasser zugeben. Anschließend die Kakaonibs unterheben.
- Aus der Teigmasse kleine Bällchen Formen (Ø 2-3 cm).
- Die Bällchen in den Kokosflocken wälzen.
Fertig 🙂 Guten Appetit!
Zutaten
- 100 g feine Haferflocken
- 50 g grobe Haferflocken
- 4 EL geschrotete Leinsamen (Für 10 min in 6 EL Wasser einweichen)
- 130 g ungesüßte Erdnussbutter
- 3 EL Ahornsirup
- 2 EL Apfelmus
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 50 g Rosinen
- 100 g Zartbitter Chocolate Chunks
Anleitungen
- Alle Zutaten für die Bällchenmasse vermischen.
- Aus der Teigmasse kleine Bällchen Formen (Ø 2-3 cm).
Fertig 🙂 Guten Appetit!
Zutaten
Für die Bällchen-Masse:
- 150 g Datteln (10 min in warmen Wasser eingeweicht)
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Vanilleextrakt (oder Mark einer halben Vanilleschote)
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Rum (optional)
Außerdem:
- Haselnusskerne
- Kakao
Anleitungen
- Alle Zutaten für die Bällchenmasse zusammen mixen. Wenn nötig ein wenig Wasser zugeben.
- Die Teigmasse um je eine Haselnuss herum in kleine Bällchen rollen (Ø 2-3 cm).
- Die Bällchen im Kakao wälzen.
Pia
Ich weiß gar nicht wie oft ich die Schoko-Kokos Bällchen schon gemacht habe… Echt super dass es so schnell geht, und ist bis jetzt immer gut angekommen 🙂
Jana
Freut mich dass sie dir so gut schmecken Pia!