Dieses einfache Quinoa Chili ist schnell gemacht (ein One Pot Gericht, also alles einfach in einen Topf werfen) und schmeckt mega lecker! Es ist sehr würzig und enthält viel fruchtiges Gemüse. Nach Belieben kann man es so scharf machen, wie man gerne möchte.

Chili ist ja so ein Allrounder, der einfach immer geht. Im Sommer sowie im Winter, kalt oder warm, ganz egal. Außerdem ist es leicht in großen Mengen kochbar, falls man mal ganz viele hungrige Menschen auf einmal satt füttern möchte. Schmecken tuts ja auch fast jedem. Und wenn was über bleibt (oder man absichtlich die dreifache Portion gekocht hat) lässt es sich ohne Probleme und Einbußen an Geschmack einfrieren. Deswegen finde ich so gut wie jedes (vegane) Chili schonmal grundsätzlich toll!
Dieses Chili hier mag ich aber besonders gerne, weil es so viel fruchtiges Gemüse enthält. Das passt ganz wunderbar zum körnigen Quinoa. Und es enthält außerdem eine ganz besondere Zauberzutat: den Kakao! Das hab ich einmal ausprobiert und bin seitdem ein Fan davon. Der Kakao gibt dem Chili einen ganz tollen herben Geschmack. Aber ihr werdet selber sehen.

Wenn man dann dieses wunderbar duftende Quinoa Chili fertig gekocht hat kann man es zum Servieren noch mit etwas Petersilie dekorieren. Was auch gut passt ist ein großer Kleks Sojajoghurt obendrauf, eine Scheibe Zitrone oder auch ganz bisschen frische Zwiebel!

Schnelles Quinoa Chili mit viel Gemüse
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Karotte
- Öl zum Anbraten
- 1 Zucchini
- 1 Paprika
- 250 g Quinoa
- 700 g Tomatensoße
- 200 ml Gemüsebrühe *siehe Rezeptnotitz
- 1 Dose Mais
- 1 Dose Kidneybohnen
- 4 Lorbeerblätter
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL gehackte Petersilie (entspricht etwa ½ Bund Petersilie)
- 2 EL Backkakao
- 1 EL Ahornsirup
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- ½ TL Coriander gemahlen
- Salz & Pfeffer
- Chili nach Belieben
Anleitungen
- Zwiebeln, Karotte, Zucchini und Paprika schälen bzw. waschen und in sehr kleine Stücke schneiden.
- Die Zwiebel und Karotte gemeinsam in etwas Öl anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Jetzt Zucchini, Paprika, Quinoa, Tomatensoße, Gemüsebrühe, Mais, Kidneybohnen und Lorbeerblätter zugeben und alles zusammen zum kochen bringen. Dabei hin und wieder umrühren, damit nichts am Boden anbrennt. Das ganze lässt man dann 10-15 Minuten vor sich hinköcheln und rührt zwischendrin immer mal wieder um.
- Als nächstes gehts ans würzen: hierfür einfach alle restlichen Zutaten zugeben. Mit Chili kann man dann die gewünschte Schärfe einstellen. Nach weiteren 2 Minuten köcheln ist das One Pot Chili fertig!
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