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russische Zupfmuffins (vegan, glutenfrei)

23. Juli 2020

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Diese russischen Zupfmuffins haben definitiv die Schwindsucht- sie sind nämlich so gut, dass sie ganz schnell vom Teller verschwinden. Der Muffinboden ist aus einem schokoladigen Knetteig gemacht. Darauf folgt eine Quarkschicht mit Vanillegeschmack. Optional kann man diese Muffins mit oder ohne Blaubeeren machen.

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Ich dachte ja erst, russischer Zupfkuchen würde tatsächlich aus Russland stammen. Dabei ist dieser leckere Kuchen tatsächlich lediglich das Ergebnis eines Dr. Oetker Back-Wettbewerbs. Die ‚gezupften‘ Teigflocken obendrauf sollen wohl an die Dächer russischer Kirchen erinnern. Naja.

Gefallen hat mir die Idee von der Kombination aus Käsekuchen und Schokoknetteig dennoch. Und deshalb gibt es hier das Rezept für die veganisierte Variante! Die Muffims sind außerdem glutenfrei; statt Mehl habe ich nämlich Haferflocken und gemahlene Mandeln verwendet. Wers gerne etwas fruchtiger mag, der kann auch super Blaubeeren (oder andere Beeren) in die Käseschicht mischen. Ich mache meistens beides; die eine Hälfte mit und die andere Hälfte ohne Blaubeeren 😉

russische Zupfmuffins Rezeptbild

russische Zupfmuffins (vegan, glutenfrei)

Diese russischen Zupfmuffins haben definitiv die Schwindsucht- sie sind nämlich so gut, dass sie ganz schnell vom Teller verschwinden. Der Muffinboden ist aus einem schokoladigen Knetteig gemacht. Darauf folgt eine Quarkschicht mit Vanillegeschmack. Optional kann man diese Muffins mit oder ohne Blaubeeren machen.
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Arbeitszeit 1 Std.
Gericht Brunch, Dessert, Finger Food, Kleinigkeit, Nachspeise
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 100 g Hafermehl *siehe Rezeptnotitz
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 20 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g pflanzliche Margarine, Zimmertemperatur
  • 65 g Agavendicksaft (oder anderes Flüssigsüßungsmittel)
  • 50 g Apfelmus

Für die Quarkschicht:

  • 400 g Sojaquark (z.B. Sojaskyr von alpro)
  • 75 g Agavendicksaft
  • 50 g pflanzliche Margarine, geschmolzen
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

optional:

  • handvoll Blaubeeren

Anleitungen
 

  • Alle trockenen Zutaten für den Teig zusammenmischen. Dann die restlichen Teig-Zutaten zugeben, alles gut verrühren und den Teig für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Als nächstes die Zutaten für die Quarkschicht miteinander gut verrühren.
  • Jetzt kann der Ofen schonmal auf 180 °C Ober- Unterhitze vorgewärmt werden. Den Teig jetzt in ⅓ und ⅔ aufteilen. Das eine Drittel wird erstmal noch beiseitegestellt, daraus werden später die Flocken gemacht. Den größeren Teil des Teiges jetzt gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen aufteilen und in den Boden eindrücken.
  • Auf den Teigboden kommt nun die Quarkmasse. Wenn man Beerenmuffins machen möchte, kann man nun jeweils eine kleine Portion Blaubeeren auf die Quarkmasse streuen und mit einem Löffel leicht reindrücken.
  • Zum Schluss den zurückgeleckten Teil Teig zu streuseln formen (oder in Stücke zupfen) und oft der Quarkschicht verteilen.
  • Die Muffins müssen jetzt für etwa 25 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken werden. Anschließend noch vollständig auskühlen lassen und dann genießen!

Notizen

  • Mit einem Mixer kann man aus Haferflocken ganz einfach selber Hafermehl herstellen. Alternativ kann man auch einfach ungemahlene, feine Haferflocken verwenden.
Keyword cremig, einfach, lecker, Muffin
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Filed Under: Blog, Rezepte, Süßes Tagged With: Beeren, glutenfrei, Sommer, süß

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