• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Jana's Journal

  • Home
  • Rezepte
    • Hauptgerichte
    • Süßes
    • Frühstück
    • Suppen
    • Snacks
  • Lifestyle & Gesundheit
  • Kontakt

Quinoa-Feigenflammkuchen | vegan, glutenfrei

19. Oktober 2019

Springe zum Rezept Rezept drucken
Facebook
fb-share-icon
Twitter
Tweet
Pinterest
fb-share-icon
Instagram
Einfaches Rezept für einen veganen Quinoa-Feigenflammkuchen

Nach einer doch etwas längeren Pause gibt es heute inspiriert durch meinen Korsikaurlaub das Rezept für einen Feigenflammkuchen! Nachdem ich dort eine Feigenpizza im Restaurant bestellt hatte war ich überrascht, wie erstaunlich gut die Feigen auf die auf die Pizza passen.

Auf Korsika wachsen die süßen Früchte quasi am Straßenrand. Hier gibts sie natürlich nur importiert.

Der Boden des Flammkuchens besteht aus knusprig gebackenem Quinoa. Abgesehen davon dass Quinoa viel nährstoffreicher als Weizenmehl ist, finde ich, dass er auch mal eine leckere alternative zum klassischen Flammkuchenboden darstellt.

Herbstzeit ist Feigenzeit!

Die Feigenhochsaison beginnt etwa mitte August und geht bis in den Oktober hinein. In der Regel kommen die Feigen um diese Zeit aus Frankreich oder Griechenland. Auch den Rest des Jahres über kann man in größeren Supermärkten Feigen kaufen. Diese haben dann meistens aber weitere Reisen hinter sich und kommen z.B. aus Brassilien oder Australien.

Die Schale der Früchte kann man übrigens mitessen. Nur das Waschen vorher nicht vergessen 😉

Feigen sind aber nicht nur mega lecker, sondern auch auch sehr gesund! Neben zahlreichen Vitaminen sind auch noch wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Eisen, Calcium und Magnesium enthalten. Zudem enthält die Feige durch ihre vielen kleinen Kerne einen hohen Ballaststoffanteil, was der Verdauung besomders zugute kommt.

Quinoa-Feigenflammkuchen

5 von 1 Bewertung
Rezept drucken
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Hauptspeise
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 200 g Quinoa (Trockengewicht. Der Quinoa muss entweder über Nacht eingeweicht oder gekocht werden)
  • 3 EL Leinsamen
  • 1 EL Balsamicoessig

Für den Belag:

  • 250 g Sojaquark
  • 2 Schalotten
  • 3 große Feigen
  • Salz und Pfeffer
  • Rosmarin
  • Agavendicksaft oder Ahornsirup (optional)

Anleitungen
 

  • Als erstes den Backofen auf 200 °C Ober- Unterhitze vorheitzen.
  • Der Quinoa muss entweder über Nacht (mind. 8 Stunden) eingeweicht oder nach Packungsanleitung gekocht sein. Dann den Quinoa gemeinsam mit den Leinsamen und dem Balsamico-Essig im Hochleistungsmixer mixen und auf dem Backblech etwa 0,5 cm dick ausstreichen. Ich habe hier vier kleine Flammmkuchen gemacht.
  • Als nächstes die Schalotten Schälen und in Ringe schneiden. Die Feigen müssen ebenfalls in Scheiben geschnitten werden.
  • Jetzt gehts ans Belegen und Dekorieren: Die Quinoa-Böden werden zunächst mit Sojaquark bestrichen. Dann werden die Schallotten und Feigen darauf verteilt. Zum Schluss wird alles mit Salz, Pfeffer und Rosmarin gewürzt.
  • Die Flammkuchen kommen nun für 30 min. in den Ofen. Nach dem Herausnehmen können sie nach Blelieben noch mit Ahornsirup oder Agavendicksaft überträufelt werden.
    Lasst es euch schmecken 🙂
Keyword glutenfrei
Diesen Beitrag teilen:
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

Filed Under: Blog, Hauptgerichte, Rezepte Tagged With: glutenfrei, herzhaft, Quinoa

Was Dich auch noch interessieren könnte:

Vegane Eisschokolade mit Joghurt-Vanille Eiswürfeln

vegane Eisschokolade mit Joghurt-Vanille Eiswürfeln

One Pot Quinoa-Chili

Schnelles Quinoa Chili mit viel Gemüse

Ciao Italia Nudelpfanne mit mediterranem Gemüse

Previous Post: « Snickers Nicecream | vegan, ohne raffinierten Zucker
Next Post: Kürbissuppe – Komfort für kalte Tage | vegan, einfach »

Reader Interactions

Comments

  1. Thibault

    4. November 2019 at 21:39

    5 stars
    Mega lecker! 🙂

    Antworten
    • Jana

      4. November 2019 at 21:41

      Das freut mich 🙂

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Primary Sidebar

Hey, ich bin Jana!

Hallo! Ich heiße Jana und freue mich sehr, dass Du hier gelandet bist! Auf meinem Blog schreibe ich über vegane Rezepte, Wissenswertes über die eigene Gesundheit und mehr Nachhaltigkeit im Alltag.

Let’s get Social

  • Instagram
  • Pinterest

Verpasse keinen Beitrag mehr

Wenn Du meinen Newsletter abonnierst, informiere ich Dich sobald ein neuer Beitrag erscheint!

Schlagwörter:

asiatisch Beeren Burger frisch glutenfrei Grundrezepte herzhaft indisch italientsch Kartoffel knusprig käsig Kürbis Linsen mexikanisch Nudelgerichte Quinoa Salat schnell schokoladig Sommer süß Süßkartoffel Tofu Weihnachtsgebäck Winter

Neueste Beiträge

Haferbratlinge Rezeptbild

würzige vegane Haferbratlinge mit Leckerkeitsgarantie

Drei Dressings für den perfekten Salat

indisches Süßkartoffelcurry Rezeptbild

indisches Süßkartoffel-Curry

Footer

Instagram

It's burgertime again! 🍔 Diesmal mit Quinoa-Kic It's burgertime again! 🍔 Diesmal mit Quinoa-Kichererbsenpattie und Mango-Senfsoße 😊😋 das Rezept ist jetzt auf meinem Blog online, link in bio 👆🏽
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
#burger #veganeburger #veganerburger #veganesabendessen #burgertime #veganesmittagessen #kochenmachtglücklich #vegangermany #veganessen #beautifulcuisines #lecker #veganleben #vegan  #plantbased #veganerezepte #vegetarisch #foodie #bestofvegan #vegankochen #whatveganseat
Guten morgen 🌞Ein neues Rezept für diese lecke Guten morgen 🌞Ein neues Rezept für diese leckeren russischen Zupfkuchen-Muffins ist jetzt auf meinem Blog online 🍰 wusstet ihr eigentlich, dass russischer Zupfkuchen gar nicht aus Russland kommt, sondern lediglich das Produkt eines Dr. Oetker-Backwettbewerbs ist? Die gezupften Streusel obendrauf sollen wohl an die Turmspitzen russischer Kirchen erinnern. Naja. Aber weil die Kombi aus Schokoteig und Käsekuchen trotzdem mega lecker ist, habe ich das Rezept veganisiert 😋 der Link zum Rezept ist in meiner bio

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
#muffins #veganemuffins #blaubeermuffins #veganbacken #veganedesserts #kochenmachtglücklich #vegangermany #veganessen #beautifulcuisines #lecker #veganleben #vegan  #plantbased #veganerezepte #vegetarisch #foodie #bestofvegan #vegankochen #whatveganseat
So, es gibt wieder ein neues Rezept, diesmal für So, es gibt wieder ein neues Rezept, diesmal für eine mediterrane Nudelpfanne für ein bisschen Italienfeeling 🍝🇮🇪

Momentan scheint gefühlt die halbe Welt im Urlaub zu sein, ständig bekomme ich Bilder von schönen Orten! Bis Mitte September bin ich aber noch in der Prüfungsphase, da müssen diese Nudeln reichen etwas Urlaubsfeeling aufkommen zu lassen 😉 wie siehts bei euch urlaubstechnisch dieses Jahr aus?

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
#Nudeln #veganenudeln #italienisch #nudelrezepte #italienischkochen #kochenmachtglücklich #vegangermany #veganessen #beautifulcuisines #lecker #veganleben #vegan  #plantbased #veganerezepte #vegetarisch #foodie #bestofvegan #vegankochen #whatveganseat
Das Rezept für dieses leckere und einfache Stracc Das Rezept für dieses leckere und einfache Stracciatelladessert mit Erdbeer-Chiapudding ist jetzt auf meinem Blog online 😊😋 
Schönen Donnerstag 🌸🌺
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
#Erdbeeren #dessert #Erdbeersaison #veganesdessert #veganernachtisch #kochenmachtglücklich #vegangermany #veganessen #beautifulcuisines #lecker #veganleben #vegan  #plantbased #veganerezepte #vegetarisch #foodie #bestofvegan #vegankochen #whatveganseat
Schönen Samstag an alle 😊 Die Erdbeersaison ko Schönen Samstag an alle 😊
Die Erdbeersaison kommt leider ja schon bald dem Ende nahe. Also ist jetzt die Zeit nochmal gaaaanz viele zu essen 🍓 was ich momentan total gerne mag ist, die Erdbeeren auch in den Salat zu tun😋 das Rezept für diesen leckeren Erdbeersalat mit Erdbeer-Senf-Soße findet ihr auf meinem Blog 🖋️
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
#Erdbeeren #salatmiterdbeeten #Erdbeersaison #salatrezept #kochenmachtglücklich #vegangermany #veganessen #beautifulcuisines #lecker #veganleben #vegan  #plantbased #veganerezepte #vegetarisch #foodie #bestofvegan #vegankochen #whatveganseat
Österreichs bekannteste und wahrscheinlich auch b Österreichs bekannteste und wahrscheinlich auch beliebteste Süßspeise mal ohne Ei und glutenfrei! Der Kaiserschmarrn ist fluffig, einfach zu machen und suuuper lecker 😋 Rezept dazu gibt's auf meinem Blog 🖋️
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
#Veganerkaiserschmarrn #kaiserschmarrn #glutenfreierkaiserschmarrn #frühstück #kochenmachtglücklich #vegangermany #veganessen #beautifulcuisines #lecker #veganleben #vegan  #plantbased #veganerezepte #vegetarisch #foodie #bestofvegan #vegankochen #whatveganseat
Guten morgen und schönen Feiertag ☕🌸 wobei, Guten morgen und schönen Feiertag ☕🌸 wobei, dass Feiertag ist merke ich eigentlich nur daran, dass die Geschäfte zu sind. Mit Heimstudium fühlt sich ansonsten sowieso jeder Tag gleich an 😅 wer von euch sitzt denn auch schon seit ein paar Monaten daheim oder seid ihr wieder back to normal?
.
Auf meinem Blog gibt's jetzt das Rezept für diese mega leckere Eisschokolade mit Joghurt-Vanille-Eiswürfeln 🙌🍫 ab morgen soll das Wetter ja wieder wärmer werden 🌞😎der Link zum Rezept ist wie immer in meiner bio
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
#eiskakao #eisschokolade #veganeschokolde #veganeseis #veganesdessert #kochenmachtglücklich #vegangermany #veganessen #beautifulcuisines #lecker #veganleben #vegan  #plantbased #veganerezepte #vegetarisch #foodie #bestofvegan #vegankochen #whatveganseat
  • Instagram
  • Pinterest

Home   ⋅   Impressum   ⋅   Datenschutz   ⋅   Kontakt

Copyright © 2023 Jana Kirchmeier

Dieses Webseite nutzt Cookies. Einige davon sind essentiell, während andere dabei helfen, die Nutzererfahrung zu verbessern. Cookie settingsAkzeptieren
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
immer aktiv

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Non-necessary

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.

SPEICHERN & AKZEPTIEREN