• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Jana's Journal

  • Home
  • Rezepte
    • Hauptgerichte
    • Süßes
    • Frühstück
    • Suppen
    • Snacks
  • Lifestyle & Gesundheit
  • Kontakt

Rosmarinkartoffeln mit veganem Kräuterquark

30. April 2020

Springe zum Rezept Rezept drucken

Rosmarinkartoffeln; ein bisschen mediterrane Küche direkt frisch aus dem Ofen. Zu diesem Klassiker passend gibts einen Kräuterquark auf Basis von Sojaskyr. Das Rezept ist supereinfach und stellt ein schmackhaftes Mittag- oder Abendessen dar.

Facebook
fb-share-icon
Twitter
Tweet
Pinterest
fb-share-icon
Instagram
Rosmarinkartoffeln mit Kräuterquark Rezeptbild

Wir haben erst dieses Jahr unseren kleinen „Kräutergarten“ auf unserer Blechdach-Dachterasse ausgeweitet. Ein paar Kräuter wie Schnittlauch, Basilikum und Petersilie hatten wir auch die Jahre davor schon. Dieses Jahr wollen wir aber so richtig unter die Hobbygärtner gehen und haben sowohl kräutertechnisch als auch gemüsetechnisch aufgestockt.

Zu den Neuzukömmligen gehört unter anderem auch Rosmarin. Und was gibt es da näherliegendes als erstmal Rosmarinkartoffeln mit ganz frischem Rosmarin zu machen? Das ist so ein schöner Klassiker der mit minimalem Aufwand und wenigen Zutaten einfach toll schmeckt.

Der Kräuterquark, dens zu den Kartoffeln gibt, ist ein alter Familienklassiker. Den gabs soweit ich mich zurückerinnern kann immer mal wieder in unregelmäßigen Abständen. Der ist aber auch einfach lecker! Damals gabs ihn mit „richtigem“ Quark, jetzt mit Sojaskyr. Das ist ein bisschen süßlicher, passt aber finde ich ganz hervorragend!

Um noch ein bisschen mehr Vitamine abzubekommen und weil frisches Gemüse einfach mega lecker ist, essen wir zu den Rosmarinkartoffeln meistens Knabbergemüse (lässt sich auch gut in den Quark dippen) oder Salat.

Rosmarinkartoffeln mit veganem Kräuterquark

Rosmarinkartoffeln- ein bisschen mediterrane Küche direkt frisch aus dem Ofen. Zu diesem Klassiker passend gibts einen Kräuterquark auf Basis von Sojaskyr. Das Rezept ist supereinfach und stellt ein schmackhaftes Mittag- oder Abendessen dar.
Rezept drucken
Arbeitszeit 40 Min.
Gericht Abendessen, Finger Food, Hauptgericht, Mittagessen
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für die Rosmarinkartoffeln:

  • 1,2 kg Kartoffeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 TL Rosmarin (nach Belieben auch etwas mehr)
  • Salz & Pfeffer

Für den Kräuterquark:

  • 400 g Sojaskyr
  • 200 g Cornichons
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 3 EL gehackter Schnittlauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 200 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Dann die Kartoffeln waschen, in Spalten schneiden und auf einem Backblech verteilen.
  • Die Knoblauchzehen schälen, in dünne Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem Olivenöl, Rosmarin und Salz&Pfeffer über die Kartoffelspalten geben und vermischen.
  • Die Rosmarinkartoffeln müssen jetzt für etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen.
  • Während die Kartoffeln vor sich hinbacken kann man schonmal den Kräuterquark vorbereiten: hierfür müssen als erstes die Cornichons in kleine Stücke genschnitten werden. Auch der Schnittlauch muss gewaschen und in kurze Röllchen geschnitten werden.
  • Nun können alle Zutaten für den Quark zusammengegeben und vermischt werden.
  • Guten Appetit!
Diesen Beitrag teilen:
fb-share-icon
Tweet
fb-share-icon

Filed Under: Blog, Hauptgerichte, Rezepte Tagged With: glutenfrei, herzhaft, Kartoffel, Sommer, Winter

Was Dich auch noch interessieren könnte:

veganer Nussnougataufstrich („Nutella“) ohne raffinierten Zucker

indisches Süßkartoffelcurry Rezeptbild

indisches Süßkartoffel-Curry

Ciao Italia Nudelpfanne mit mediterranem Gemüse

Previous Post: « Selbstgemachtes Knusper-Granola
Next Post: Umwelttalk #2: Was das Internet mit unserem Klima macht »

Reader Interactions

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Primary Sidebar

Hey, ich bin Jana!

Hallo! Ich heiße Jana und freue mich sehr, dass Du hier gelandet bist! Auf meinem Blog schreibe ich über vegane Rezepte, Wissenswertes über die eigene Gesundheit und mehr Nachhaltigkeit im Alltag.

Let’s get Social

  • Instagram
  • Pinterest

Verpasse keinen Beitrag mehr

Wenn Du meinen Newsletter abonnierst, informiere ich Dich sobald ein neuer Beitrag erscheint!

Schlagwörter:

asiatisch Beeren Burger frisch glutenfrei Grundrezepte herzhaft indisch italientsch Kartoffel knusprig käsig Kürbis Linsen mexikanisch Nudelgerichte Quinoa Salat schnell schokoladig Sommer süß Süßkartoffel Tofu Weihnachtsgebäck Winter

Neueste Beiträge

Haferbratlinge Rezeptbild

würzige vegane Haferbratlinge mit Leckerkeitsgarantie

Drei Dressings für den perfekten Salat

indisches Süßkartoffelcurry Rezeptbild

indisches Süßkartoffel-Curry

Footer

Instagram

It's burgertime again! 🍔 Diesmal mit Quinoa-Kic It's burgertime again! 🍔 Diesmal mit Quinoa-Kichererbsenpattie und Mango-Senfsoße 😊😋 das Rezept ist jetzt auf meinem Blog online, link in bio 👆🏽
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
#burger #veganeburger #veganerburger #veganesabendessen #burgertime #veganesmittagessen #kochenmachtglücklich #vegangermany #veganessen #beautifulcuisines #lecker #veganleben #vegan  #plantbased #veganerezepte #vegetarisch #foodie #bestofvegan #vegankochen #whatveganseat
Guten morgen 🌞Ein neues Rezept für diese lecke Guten morgen 🌞Ein neues Rezept für diese leckeren russischen Zupfkuchen-Muffins ist jetzt auf meinem Blog online 🍰 wusstet ihr eigentlich, dass russischer Zupfkuchen gar nicht aus Russland kommt, sondern lediglich das Produkt eines Dr. Oetker-Backwettbewerbs ist? Die gezupften Streusel obendrauf sollen wohl an die Turmspitzen russischer Kirchen erinnern. Naja. Aber weil die Kombi aus Schokoteig und Käsekuchen trotzdem mega lecker ist, habe ich das Rezept veganisiert 😋 der Link zum Rezept ist in meiner bio

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
#muffins #veganemuffins #blaubeermuffins #veganbacken #veganedesserts #kochenmachtglücklich #vegangermany #veganessen #beautifulcuisines #lecker #veganleben #vegan  #plantbased #veganerezepte #vegetarisch #foodie #bestofvegan #vegankochen #whatveganseat
So, es gibt wieder ein neues Rezept, diesmal für So, es gibt wieder ein neues Rezept, diesmal für eine mediterrane Nudelpfanne für ein bisschen Italienfeeling 🍝🇮🇪

Momentan scheint gefühlt die halbe Welt im Urlaub zu sein, ständig bekomme ich Bilder von schönen Orten! Bis Mitte September bin ich aber noch in der Prüfungsphase, da müssen diese Nudeln reichen etwas Urlaubsfeeling aufkommen zu lassen 😉 wie siehts bei euch urlaubstechnisch dieses Jahr aus?

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
#Nudeln #veganenudeln #italienisch #nudelrezepte #italienischkochen #kochenmachtglücklich #vegangermany #veganessen #beautifulcuisines #lecker #veganleben #vegan  #plantbased #veganerezepte #vegetarisch #foodie #bestofvegan #vegankochen #whatveganseat
Das Rezept für dieses leckere und einfache Stracc Das Rezept für dieses leckere und einfache Stracciatelladessert mit Erdbeer-Chiapudding ist jetzt auf meinem Blog online 😊😋 
Schönen Donnerstag 🌸🌺
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
#Erdbeeren #dessert #Erdbeersaison #veganesdessert #veganernachtisch #kochenmachtglücklich #vegangermany #veganessen #beautifulcuisines #lecker #veganleben #vegan  #plantbased #veganerezepte #vegetarisch #foodie #bestofvegan #vegankochen #whatveganseat
Schönen Samstag an alle 😊 Die Erdbeersaison ko Schönen Samstag an alle 😊
Die Erdbeersaison kommt leider ja schon bald dem Ende nahe. Also ist jetzt die Zeit nochmal gaaaanz viele zu essen 🍓 was ich momentan total gerne mag ist, die Erdbeeren auch in den Salat zu tun😋 das Rezept für diesen leckeren Erdbeersalat mit Erdbeer-Senf-Soße findet ihr auf meinem Blog 🖋️
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
#Erdbeeren #salatmiterdbeeten #Erdbeersaison #salatrezept #kochenmachtglücklich #vegangermany #veganessen #beautifulcuisines #lecker #veganleben #vegan  #plantbased #veganerezepte #vegetarisch #foodie #bestofvegan #vegankochen #whatveganseat
Österreichs bekannteste und wahrscheinlich auch b Österreichs bekannteste und wahrscheinlich auch beliebteste Süßspeise mal ohne Ei und glutenfrei! Der Kaiserschmarrn ist fluffig, einfach zu machen und suuuper lecker 😋 Rezept dazu gibt's auf meinem Blog 🖋️
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
#Veganerkaiserschmarrn #kaiserschmarrn #glutenfreierkaiserschmarrn #frühstück #kochenmachtglücklich #vegangermany #veganessen #beautifulcuisines #lecker #veganleben #vegan  #plantbased #veganerezepte #vegetarisch #foodie #bestofvegan #vegankochen #whatveganseat
Guten morgen und schönen Feiertag ☕🌸 wobei, Guten morgen und schönen Feiertag ☕🌸 wobei, dass Feiertag ist merke ich eigentlich nur daran, dass die Geschäfte zu sind. Mit Heimstudium fühlt sich ansonsten sowieso jeder Tag gleich an 😅 wer von euch sitzt denn auch schon seit ein paar Monaten daheim oder seid ihr wieder back to normal?
.
Auf meinem Blog gibt's jetzt das Rezept für diese mega leckere Eisschokolade mit Joghurt-Vanille-Eiswürfeln 🙌🍫 ab morgen soll das Wetter ja wieder wärmer werden 🌞😎der Link zum Rezept ist wie immer in meiner bio
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
#eiskakao #eisschokolade #veganeschokolde #veganeseis #veganesdessert #kochenmachtglücklich #vegangermany #veganessen #beautifulcuisines #lecker #veganleben #vegan  #plantbased #veganerezepte #vegetarisch #foodie #bestofvegan #vegankochen #whatveganseat
  • Instagram
  • Pinterest

Home   ⋅   Impressum   ⋅   Datenschutz   ⋅   Kontakt

Copyright © 2023 Jana Kirchmeier

Dieses Webseite nutzt Cookies. Einige davon sind essentiell, während andere dabei helfen, die Nutzererfahrung zu verbessern. Cookie settingsAkzeptieren
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
immer aktiv

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Non-necessary

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.

SPEICHERN & AKZEPTIEREN