It's Burgertime! Diese Burger hier enthalten herzhafte Bohnenpatties mit Nussstückchen. Die "Mayonnaise" ist schön cremig dick und basiert auf Cashews.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Amerikanisch
Portionen: 6(kleinere) Burger
Zutaten
Für die Bohnenpatties:
1DoseKidneybohnnen (Abtropfgewicht 250 g)
3ELgeschrotete Leinsamen
1Zwiebel
2ZehenKnoblauch
90gNüsse und Kerne (ich habe je 30 g Cashews, Walnüsse und Sonnenblumenkerne genommen)
2ELHefeflocken
2TLmittelscharfer Senf
2TLgehackt Petersilie
1Msp.gemahlener Piment
½TLgemahlener Kreuzkümmel
Salz & Pfeffer
Öl zum Anbraten
Für die Cashewmayonnaise:
100gCashews
2ELHefeflocken
1½TLmittelscharfer Senf
150mlWasser
Prise Salz
Außerdem:
6Semmeln
6Salatblätter
2Tomaten
Essiggurken nach Belieben
Radisprossen oder milde Zwiebel*siehe Rezeptnotitz
Anleitungen
Die Cashews für die Mayonnaise mit heißem Wasser übergießen und zum Einweichen beiseitestellen.
Dann die geschroteten Leinsamen für die Burgerpatties mit 3 EL Wasser anrühren und ebenfalls beiseitestellen.
Als nächstes die Bohnen kleinpürieren.
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden. Auch die Nüsse/Kerne müssen in kleinere Stücke gehackt werden.
Nun Zwiebel, Knoblauch, Nüsse/Kerne, eingewechte Leinsamen sowie alle weiteren Zutaten für die Patties zu den pürierten Bohnen geben und alles gut miteinander verkneten. Aus dieser Masse dann die Patties formen.
Die Patties können nun in etwas Öl von beiden Seiten gut angebraten werden.
Weiter gehts mit der Mayonnaise: das Wasser der eingeweichten Cashews abgießen. Nun die Cashews mit allen weiteren Zutaten für die Mayonnaise in einen Hochleistungsmixer geben und cremig mixen.
Jetzt gehts auch schon ans Belegen der Burger. Wer möchte kann die aufgeschnittenen Burgersemmeln zuvor noch kurz in der Pfanne mit der aufgeschnittenen Seite nach unten anrösten (ohne Öl). Dann einfach Mayonnaise, Salatblatt, Burgerpattie, noch mehr Mayonnaise, Tomatenscheiben, Essiggurken und Radisprossen zwischen die Burgerhälften schichten und voila, fertig sind die Bohnenburger!
Notizen
Radisprossen schmecken sehr würzig und pikant. Ich ziehe meine Radisprossen immer selber. Das dauert etwa 5 Tage. Wer gerade keine Radisprossen zur Hand hat, kann ein ähnliches Geschmackserlebnis durch ein paar Ringe milde Zwiebel erzielen.