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Nussecken | vegan, glutenfrei

Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit30 Minuten
Gericht: Süßes
Portionen: 1 Blech

Zutaten

Für den Teig:

  • 2 EL gemahlene oder geschrotete Leinsamen *siehe Rezeptnotitz
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 180 g Buchweizenmehl
  • 70 g Speisestärke
  • 1 Pck. Backpulver
  • Prise Salz
  • 100 g Apfelmus
  • 100 g Agavendicksaft (optional Ahornsirup oder Zuckerrübensirup)
  • 100 g Sonnenblumenöl

Für die Fruchtschicht:

  • 200 g Fruchtmus (ich habe Apfel-Mangomus genommen)

Für die Nussschicht:

  • 150 g getrocknete Datteln
  • 250 ml Wasser
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g gehackte Nüsse (ich habe Haselnüsse und Walnüsse verwendet)
  • 1 TL Vanilleextrakt

optional als Deko:

  • 100 g Blockschokolade

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Zunächst die Leinsamen mit 2 EL Wasser vermischen und für 5 Minuten beiseitestellen.
  • Dann alle trockenen Zutaten für den Teig abwiegen und in einer Schüssel miteinander vermengen. Apfelmus, Sonnenblumenöl, Agavendicksaft und die Leinsamenmasse zugeben und alles miteinander verkneten.
  • Die Teigmase auf ein Backblech etwa 30 x 30 cm groß drücken.
  • Danach auf dem Teig das Fruchtmus verteilen.
  • Für die Nussschicht die Datteln mit 250 ml Wasser pürieren und mit den weiteren Zutaten für die Nussschicht vermengen. Die Nussmasse vorsichtig auf der Fruchtschicht verteilen.
  • Nun die Nussecken für 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach dem Abkühlen den Teig in Dreiecke schneiden und ggf. mit Schokolade dekorieren.

Notizen

  • geschrotete Leinsamen kann man direkt so kaufen. Wer gerade nur ganze Leinsamen zur Hand hat kann diese entweder mit dem Mörser etwas zerkleinern oder mahlen.